Cuba Headlines en Español

Noticias de Cuba, Noticias de Última Hora en Cuba y el Mundo.

• Publicado por: admin
  • 07 / 02 / 2009

Cuba, Bahamas y Trinidad y Tobago debutaron exitosamente en el torneo masculino de baloncesto de la zona del Caribe, evento que comenzó este martes en Tórtola, Islas Vírgenes Británicas.

El seleccionado cubano venció a la formación de Antigua y Barbuda con pizarra de 91-79, tras haber remontado una desventaja en la primera mitad de 43-37. Alexis Labastida, hombre utilizado como cambio por el entrenador Daniel Scott, resultó pilar fundamental en los últimos minutos de juego con sus acertados lances desde varios ángulos de la cancha.

La alineación titular para abrir el compromiso fue conformada por el base Michael Guerra, los escoltas Allens Jemmontt y Georvis Elías, el alero-pívot Georffrie Silvestre y el central Yoan L. Haití.

Después del primer cuarto, 21 a 18 favorable a los cubanos, los rivales aprovecharon imprecisiones y falta de concentración en la intermitente dinámica del equipo tricolor para irse al descanso con diferencia se seis cartones.

Tan pronto sonó el silbatazo que reiniciaba las acciones complementarias, el quehacer cubano subió de tono y luego de que "El Gato" Silvestre empatara el pizarrón a 52 cartones, apareció el matancero Jemmontt para encestar un triple que daba la ventaja, la cual no perdieron en lo adelante.

Los máximos anotadores por Cuba fueron Silvestre (25 puntos), Jemmontt (17), y Alexis Labastida (12). La puntería de larga distancia resultó clave en la victoria; se promedió para un 48% en tiros de tres, liderados por el matancero, quien se fue de 7-4.

Cuba chocará este miércoles contra Bermudas y cerrará la etapa preliminar frente a los anfitriones. De ocupar uno de los dos primeros lugares en este grupo B, avanzaría hacia la discusión de las medallas, el viernes. En esa fase de «muerte súbita» estarán también los dos mejores conjuntos de la zona A, integrada por Bahamas, Barbados, Jamaica, y Trinidad y Tobago.

En otro resultado del día inaugural, Bahamas aguantó un empuje de Barbados en el segmento final y se impuso por 75-73.

Los triunfadores arrancaron el primer parcial con un favorable 27-23, inspirados por Alonzo Hinds, anotador de 8 puntos y Quentin Hall (7). Al pitazo intermedio llegaron con dominio de 43-37.

Los primeros 30 minutos terminaron 65-52 a favor de Bahamas.

Ya en el último cuarto, Barbados descontó y se metió en el juego 67-60 con avance de 8-2. A mediados de ese tramo decisivo se acercaron 74-71 luego de un doble de David Jeremy Gill a 4:29 del cierre.

Barbados no pudo al menos empatar el juego fallando dos intentos corridos en los últimos 30 segundos.

En la victoria Alonzo Hinds anotó 15 puntos y Brian Jamaine Bain 12. Por Barbados Kelvin O'Brien Patterson hizo 15 unidades y Sydney Dacosta Rowe 13.

Por último, Trinidad y Tobago abrió el Campeonato del Caribe con una victoria sobre Jamaica con marcador de 88-76.
El primer parcial fue dominado por Trinidad 18-14 con liderazgo de Steven Lewis, quien marcó 8 puntos. Jamaica perdió a su armador titular Chaz Carr en el primer minuto por lesión.

Trinidad fue eficiente en su ofensiva dentro de la pintura y aseguró en el segundo parcial cuando anotaron cuatro triples y terminaron con 25 puntos para dominar 43-26. Steven Lewis llevaba 17 tantos y Reginald George 10 por Trinidad.

Samardo Samuels contaba con 12 puntos por Jamaica. Los jamaicanos reaccionaron en el tercer periodo con un avance de 17-3 para irse al comando 52-51 y terminar el parcial abrazados a 58.

La ofensiva de Trinidad despertó nuevamente en el cuarto periodo al anotar 30 y despegarse en doble figura durante la mitad del mismo.
Steven Arthur Lewis anotó 27 puntos, Reginald George 18 y Wilfred Benjamin 14 por los ganadores. Jamaica tuvo a Samardo Samuels con 22 y Oritseweyinmi Efejuku 21.

Fuentes: Cubavisión